03/05/2022

Vi piacerebbe fare un bel regalo alla vostra Mamma per la sua festa?

Mettetevi in cucina, liberate la fantasia e preparatele un dolce goloso da portare in tavola per festeggiare l’8 maggio.

Abbiamo pensato di proporvi una delle ricette raccolte in un manuale speciale: il ricettario degli esami finali di Panaria e Pasticceria dell’anno scolastico 2020/2021.

Ci sono moltissimi spunti sia dolci che salati. Per la Festa della Mamma abbiamo optato per un grande classico della nostra pasticceria regionale: il Dolce Varese.

Indossate il grembiule, appropriatevi della cucina e mettete le mani in pasta.

Ingredienti per il Dolce Varese

45 gr. di fumetto di mais

85 gr. di farina 00

85 gr. fecola

250 gr. burro

250 gr. zucchero

45 gr. farina di nocciole

n. 4 uova intere

n. 4 tuorli

½ bicchierino di alcool 90°

n. 3 cucchiaini di rum

vanillina

1 bustina di lievito per dolci

Queste sono le dosi utili a preparare due dolci: vi suggeriamo di utilizzare stampi da plumcake. Se l’avete, perfetto lo stampo in silicone con la forma del dolce tradizionale come nella foto (per intenderci, a onde!).

Preparazione del Dolce Varese

Fate ammorbidire il burro fuori dal frigo prima di lavoralo insieme allo zucchero: dovete ottenere un composto spumoso e soffice.

Aggiungete quindi le uova, incorporandone uno alla volta con delicatezza. Bagnate con il rum e l’alcool.

Setacciate la farina 00 con quella di nocciole, la vanillina e il lievito e aggiungete al composto mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno o in silicone. Vi suggeriamo di fare questo passaggio a mano, senza usare il robot. Amalgamate molto bene.

Prendete gli stampi, imburrateli e infarinateli con attenzione usando la farina di mais: tutte le superfici devono essere ben coperte.

Riempite gli stampi con l’impasto (per circa i ¾) e fate cuocere a 180° per 40/45 minuti.

Estraete dal forno e fate raffreddare completamente. Sformate il dolce, posatelo su un vassoio e spolverizzate di zucchero a velo.

Posate quindi il Dolce Varese su un piatto da portata che potete decorare con qualche fragola fresca.

Buona Festa della Mamma con amore e… dolcezza.