Formazione Adulti

Operatore panificatore

Periodo di inizio: Al raggiungimento del numero minimo di iscritti

Durata del corso: Il corso, della durata di 340 ore, prevede 260 ore di formazione teorico/pratica e 80 ore di stage presso le aziende del settore. Frequenza minima dell’attività didattica 75%

Costo: Da € 1.100 a € 1.600 (in base al numero degli iscritti)

Sede: Varese

Area professionale: Produzioni alimentari e servizi turistici

Titolo rilasciato: Certificazione regionale delle competenze acquisite con valenza di ATTESTATO DI COMPETENZA | Altro, specificare: - Attestato di frequenza al corso di Sicurezza ai sensi del D.Lgs 81/2008 e dell’Accordo Stato Regioni del 21/12/2011 - Attestato di frequenza al corso HACCP ai sensi del Regolamento CE 852/2004 e della Legge Regionale – Regione Lombardia 33/2009 – art. 126

Agenzia Formativa di Varese

Note:
Al termine del percorso è previsto un esame per la verifica delle competenze con una Commissione interna.
Le 300 ore di attività teorico/pratiche sono così suddivise:
– UF 1 Il sistema HACCP: acquisire conoscenze relative al sistema HACCP
– UF 2 Il posto di lavoro: organizzare il posto di lavoro in base all’operazione da eseguire
– UF 3 La formatura del prodotto: acquisire le tecniche manuali per effettuare gli impasti
– UF 4 L’impasto diretto e indiretto: preparare l’impasto diretto e indiretto per la panificazione in base ai vari sistemi di lievitazione
– UF 5 La cottura del pane: effettuare le operazioni necessarie per una corretta cottura del pane, nei tempi richiesti dall’organizzazione del reparto
– UF 6 Pani tradizionali e speciali: preparazione dei più comuni tipi di pane regionali, nazionali e speciali
– UF 7 I prodotti sostitutivi del pane: effettuare le operazioni necessarie per la preparazione di grissini, cracker, fette biscottate, piadine
– UF 8 La conservazione: effettuare la conservazione delle materie prime e dei prodotti finiti secondo le modalità previste e l’utilizzo di attrezzature specifiche

Le 80 ore di tirocinio rappresentano un importantissimo momento di inserimento e contatto con il mondo professionale.
L’allievo sarà affiancato da un tutor didattico, con il compito di organizzare e monitorare l’attività didattica, e da un tutor aziendale che avrà il compito primario di seguire il tirocinante e ammaestrarlo riguardo i processi lavorativi insiti in quella realtà lavorativa.
Al termine del percorso è previsto un esame per la verifica delle competenze con una Commissione interna.

Destinatari ed eventuali requisiti specifici
– Aver assolto l’obbligo scolastico
– Documento d’identità
– Codice fiscale
inoltre per gli stranieri:
– permesso di soggiorno

Orario:
La formazione è prevista in orario serale.
Il tirocinio, secondo un calendario individuale, presso le Aziende del settore

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