Corsi obbligo formativo

Operatore servizi sala e bar

Periodo di inizio: Settembre - anno scolastico

Durata del corso: anni 3

Sede: Luino, Varese

Area professionale: Turismo e sport

Qualifica professionale triennale: Operatore della ristorazione: servizi di sala bar

Diploma professionale quadriennale: Tecnico dei servizi di sala e bar

agenziaformativa di varese - corsi obbligo formativo

CHI E’?
L’operatore sala bar è un professionista specializzato nel gestire le principali operazioni di sala e di servizio bar. Si occupa della preparazione della sala o del bar e gestisce il servizio alla clientela dalla fase dell’accoglienza al servizio assecondandone le richieste e le aspettative. Interviene nella vendita nella somministrazione di alimenti e bevande di qualsiasi tipo.


COSA FA?
All’interno del suo lavoro:

  • prepara la sala da ricevimento o del bar effettuando la mise en place specifica per le singole occasioni;
  • cura l’accoglienza del cliente e gestisce la relazione durante tutto il servizio;
  • raccoglie l’ordinazione del cliente consigliandolo sulla scelta di pietanze o bevande e sui loro abbinamenti;
  • prepara e serve bevande calde e fredde, cocktail, bevande alcooliche e analcoliche;
  • prepara e serve snack, panini o altre semplici vivande consumabili all’interno di un bar;
  • gestisce tutte le operazioni di pagamento, incasso e rilascio documenti fiscali;
  • cura la pulizia e l’ordine della sala o del banco bar;
  • cura il rifornimento dei prodotti stivandoli nel magazzino in base alle caratteristiche di di conservazione;
  • cura la manutenzione e la pulizia del luogo di lavoro e delle attrezzature.

QUALI STRUMENTI E ATTREZZATURE UTILIZZA?
Per lo svolgimento delle sue attività utilizza numerose attrezzature e macchinari tra cui:
macchina del caffè, frullatori, stoviglie (piatti, bicchieri, tazze, posateria ecc.), vassoi, frigoriferi ecc.


DOVE LAVORA?
La sua attività si svolge prevalentemente in ristoranti, bar, alberghi, navi da crociera, caffetterie, pub, pasticcerie, discoteche, american bar.
Attraverso questa professione si può anche trovare lavoro nelle diverse località di villeggiatura in base alle diverse stagioni turistiche. Tali esperienze permettono di crescere molto professionalmente ma implicano lunghi periodi lontano da casa.


QUALI SONO I REQUISITI E LE ATTITUDINI IMPORTANTI DA SVILUPPARE PER SVOLGERE QUESTA PROFESSIONE?
Sono fondamentali per lo svolgimento di tale professione:

  • un’altissima attenzione verso la cura della propria persone, verso l’igiene personale e del luogo di lavoro;
  • buona manualità, buona memoria e alte capacità organizzative;
  • resistenza fisica alla fatica in quanto è un lavoro che si svolge sempre in movimento per molte ore e spostando a volte oggetti di un certo peso;
  • rapidità ed attenzione;
  • alta predisposizione alla relazione con il cliente soprattutto per quanto riguarda la cortesia, educazione e capacità di mettere l’altro a proprio agio;
  • capacità di lavorare all’interno di una squadra di lavoro;
  • motivazione a lavorare in orari serali, notturni e festivi.

All’interno di questo lavoro l’apprendimento e la padronanza di almeno una lingua straniera è necessaria.
E’ un lavoro che permette di crescere professionalmente ma occorre un’altissima motivazione e passione.
Deve essere inoltre presente una forte motivazione ad apprendere una serie di conoscenze tecnico-scientifiche (merceologia, scienze alimentari, lingue straniere ecc.) fondamentali per la professione.
Se deciderai di affrontare questo corso all’interno dei laboratori, per questioni di igiene, dovrai: tenere i capelli sempre corti o raccolti, togliere piercing e orecchini, coprire tatuaggi visibili ecc.


NOTA BENE
Questo lavoro non si rivolge a persone che: hanno una scarsa manualità, poca memoria, basse capacità organizzative, poco rapide e che non intendono affrontare un lavoro che si svolge costantemente in movimento con Il trasporto di oggetti di vario tipo (piatti, bottiglie, sedie, tavoli, ecc.).
Non è indicato, inoltre, a coloro che non se la sentono di lavorare nei festivi e alla sera e che non vogliono svolgere un lavoro a contatto con la clientela.


Visualizza piano di studi

News ed Eventi